Как сказала бы моя одесская бабушка, вы туда посмотреть на Мону Лизу или покушать приехали?

Есть или не есть? И как часто? И что есть? А что нет?  Вопросы питания занимают в отдыхе украинцев за рубежом значимое место, но, в последние годы, далеко не приоритетное. Турист из Украины теперь не требует хлеба, а зрелищ.  Наметился четкий тренд, что главный акцент в туристическом пакете занимает все же возможность увидеть страну и познакомиться с ее достопримечательностями, а уже только потом стоит проживание в отеле с выбранным режимом питания, вид транспорта и др.

Как считает Иван Юрьевич Кайло, директор турагентства «ЕvеRесT», при нынешних-то ценах на путевки  4- и 5-звездочные отели с пансионом по системе «all-inclusive» становятся излишне расточительным удовольствием.

Экономить на всех накладных расходах, в том числе и на питании, теперь обязательная норма. Далеко не всем нужно получить по путевке многоразовый прием пищи. Отели с уровня 2-3*, находясь постоянно в условиях конкурентной борьбы с другими аналогичными отелями, вынуждены буквально ежесекундно самосовершенствоваться, поэтому даже самый скромный отельчик сегодня может предлагать приемлемые бытовые условия и сбалансированный рацион питания.

Ситуацию с питанием директор «ЕvеRесT» Иван Кайло комментирует следующим образом: «Мы провели тщательный анализ рынка HoReCa во всех странах, по которым у нас есть продажа туров. Нам удалось оптимизировать затраты на проживание в отелях таким образом, что теперь отели в турах скромнее – но уровень обслуживания достаточно высок, чтобы иметь желание предлагать его нашим клиентам.

А еще  мы стали практиковать отказ от питания в самих отелях и переносе пансионной программы в ближайшее кафе или частный ресторан.  Очень часто оказывается, что даже в самых скромных отелях уровень цен на ресторанное обслуживание непомерно высок.

Вроде бы, на первый взгляд, очевидное неудобство – кафе или ресторан вне отеля. Но мы, напротив, получаем самые благожелательные отзывы. Как оказалось, отдельно стоящие кафе и рестораны могут предлагать больший ассортимент национальной кухни и более богатые карты вин, чем это обычно допускается установленным рационом ресторана отеля».

Именно из таких вариантов сэкономить создается, по мнению Ивана Кайло, реальная возможность сделать продаваемые фирмой «ЕvеRесT» путевки отдыха за границей намного дешевле других рыночных. Что позволяет туристам оплачивать путевки от  «ЕvеRесT» по достаточно умеренным ценам и не переплачивать за вовсе не нужную на отдыхе роскошь.