Состояние большинства мясокомбинатов и молочных заводов повлияло на решение запретить ввоз этих продуктов в Россию. Напомним, что 4 октября  был введен временный запрет на ввоз в страны таможенного союза молочной и мясной продукции восьми украинских производителей. Под запрет попала молочная продукция Молис, Глобино и дочерних предприятий французских компаний Данон Днепр, Лакталис Николаев и Бель Шостка Украина, а также продукция переработчиков мяса — компании АПК-Инвест и мясокомбината Заря.

Также ране, этим летом  был проведен осмотр нескольких украинских заводов по производству мяса и молока, после окончания осмотра был составлен отчет о нарушениях, но названия этих нарушений не уточняются. Главные претензии касаются состояния заводов, особенно молочных. На одном из молочных заводов , на котором был проведен осмотр, инспектор обратил внимание на пол,  он был весь в трещинах, его целостность была нарушена, это может затруднить процесс дезинфекции , либо совсем его нарушить. Было отмечено, что моющие средства которыми и проводят дезинфекцию , давно уже просрочены.  На другом сироробном заводе , трубы покрыты ржавчинной прямо в цехе готового сыра, это прямое нарушение санитарных норм, так же не было обнаружено мышеловок. Было так же обнаружено отсутствие многих необходимых документов.

Подобные проверки проходят уже не в первый раз, и всегда есть нарушения. Таможенный союз уже повысил пошлины на украинские сахар, гречневую крупу, картофель, капусту, семенной картофель, скорее всего то же самое будет с пошлинными на молоко и мясо.