Верховная Рада Украины (ВР) приняла в первом чтении как закон законопроект № 11275, согласно которому увеличиваются ежеквартальные перечисления в госбюджет 2012 г. на 71 млн грн для финансирования социальных выплат. «За» принятие законопроекта проголосовали 263 народных депутата из минимально необходимых 226.

Законом устанавливается, что Национальный банк Украины в 2012 году ежеквартально перечисляет в Государственный бюджет средства на общую сумму не менее 10 млрд 671 млн 037,9 тыс. грн. (ранее эта цифра составляла 10 млрд 600 млн 037,7 тыс. грн).

«Целью закона является выполнение гарантированных Конституцией и законами Украины социальных обязательств государства, повышение размера государственных социальных стандартов и гарантий, а также усиление социальной защиты граждан», — говорится в пояснительной записке к документу.

Еще весной 2012 г. вице-премьер-министр Украины, министр социальной политики Сергей Тигипко заявял, что на увеличение социальных выплат до конца 2012 г. будет выделено 14 млрд грн. Ранее Тигипко заявлял, что в Украине в 2012 г. повысится размер всех соцвыплат минимум на уровне инфляции в 2,5%.

Президент Украины Виктор Янукович ранее заявлял, что в Украине 23% социальных выплат получают бедные люди, а остальные 77% — зажиточные и богатые.

Также Янукович говорил, что недоволен динамикой выполнения его социальных инициатив. Напомним, что 7 марта он предложил четыре направления дальнейшей реализации социальной реформы, которые необходимо реализовать для улучшения качества жизни граждан. Среди этих направлений — ипотечное кредитование, повышение занятости населения, повышение социальной помощи малообеспеченным, а также возвращение гражданам вкладов Сбербанка СССР.

16 апреля Президент подписал закон «О внесении изменений в закон Украины «О государственном бюджете Украины на 2012 год», которым предусмотрены дополнительные расходы общего фонда государственного бюджета Украины (33,3 млрд грн) на реализацию социальных инициатив главы государства.

Источник: LENTA.com.ua