Естественно речь идет не про все компьютерные игры, а лишь про те, что активные, в которых нужно думать, осмысливать , принимать решения. Есть игры которые наоборот производят к деградации, в основном это монотонные игры в которых не нужно думать, просто клацать.

Американские специалисты пришли к выводу, что активные компьютерные игры развивают мышление и реакцию игроков. Особенно это касается игр в которых присутствует эффект неожиданности, игрок всегда сосредоточен и должен думать над тем как правильно поступить. Такие игры тренируют мозг, развивая навыки внимания, концентрации и быстрой реакции.

Существуют умные игры, в которых нужно знать правила физик, что бы преодолеть то или иное препятствие. К играм которые не очень развивают мышления отнесли , ролевые игры и игры-стратегии. Хоть эксперименты над работой мозга во время игры на  компьютере, изучаются уже давно, так до конца и не ясно, что именно происходит в мозге геймеров на уровне нейронов.

Что бы удостовериться в правоте своей гипотезы, о том что геймеры более внимательны, ученые сделали эксперимент, в котором участвовали люди играющие в компьютерные игры и те, что не играют. В ходе этого эксперимента, испытуемым были предложены разные задания на быстроту мышления. Геймеры значительно быстрее и качественней выполнили все задания, так же они более успешно прошли слуховые тесты.

Но все же не все игры полезны. Результаты эксперимента доказали улучшение концентрации внимания у геймеров, но это не означает, что без компьютерных игр ее  не можно улучить.