Украинская делегация в составе первых лиц экономического блока правительства находится в Вашингтоне. Один из предметов обсуждения — условия, созданные для бизнеса новым Таможенным кодексом. Внимание к таможенной реформе, как к одной из самых успешных украинских реформ неслучайна, ведь главная цель визита украинских высокопоставленных чиновников — убедить американский бизнес в том, что в Украине существуют благоприятные условия для работы.

С представителями американского бизнеса, который работает с Украиной, встретился председатель Государственной таможенной службы Игорь Калетник. Участники встречи констатировали, что благодаря изменениям в таможенном законодательстве, Украина стала интереснее инвесторам. Внедрение международных стандартов таможенных проверок, упрощение и ускорение всех таможенных процедур, в частности, определения таможенной стоимости, оформление, встретили одобрние американского бизнеса. «Украинское таможенное законодательство полностью адаптировано ко всем международным стандартам и получило чрезвычайно положительные отзывы международных организаций, Всемирной таможенной организации. И это — очень позитивный для нас сигнал», — отмечает Игорь Калетник таможня.

Напомним, ранее в посольствах США, Франции и Великобритании в Украине в комментариях отечественным СМИ отметили, что американский и европейский бизнес в целом одобряет внесеные в таможенные правила изменения. По результатам опроса, проведенного Государственной таможенной службой Украины и Американской торговой палатой, 50% респондентов назвали влияние нового ТК на ведение бизнеса положительным, только 3% респондентов предположили негативное влияние нового кодекса на ведение бизнеса.

Президент Американской торговой палаты Хорхе Зукоски ранее одной из важнейших особенностей нового Таможенного кодекса Украины назвал приведение таможенных процедур и формальностей в соответствие с нормами Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур (Киотская конвенция) и европейского законодательства. По оценкам аналитиков Американской торговой палаты, среди вопросов, на которые таможенникам следовало бы сейчас обратить внимание, — совершенствование системы таможенных режимов (в частности, режима переработки, таможенного склада и т.д.).

По словам сопредседателя таможенного комитета Европейской бизнес- ассоциации Дениса Щендрика, за первые три месяца действия Таможенного кодекса наиболее ощутимым для бизнеса стало усовершенствование процедурных моментов (скорость и простота оформления товаров и т.д.).

Украинский Таможенный кодекс как прогрессивный документ, отвечающий современным реалиям — заметил Калетник Игорь Григорьевич, оценили и в представительстве таможенной службы Российской Федерации в Украине. Российские таможенники отметили отсутствие жалоб их соотечественников после вступления в силу обновленной редакции ТК. Напомним, что, как сообщалось ранее, представители посольства Китая в Украине в неофициальных комментариях также признали: китайские предприниматели стали меньше жаловаться на работу украинских таможенников.