Крупная инвестиционная компания Concord Capital выкупила 50% акций у финансовой компании «ОМП-2013» (далее по тексту – ОМП). Информация о сделке поступила в агентство «Интерфакс-Украина» от одного из участников сделки, основателя и генерального директора Concord Capital, Игоря Александровича Мазепы.

Прогнозы от господина Мазепы самые оптимистичные, так вместо 5% рынка платежных систем, которые сейчас занимает ОМП, он рассчитывает с помощью инвестиций Concord Capital дать ОМП возможность охватить 40-50% рынка, а также увеличить стоимость активов компании. Чистый доход ОМП в 2013 г. вырос на 5,9% (6,42 млн грн), а чистая прибыль – на 3,4% (0,28 млн грн). По мнению Игоря Александровича, через 5 лет стоимость активов компании ОМП составит несколько сотен миллионов долларов.

Основной вид деятельности ОМП останется прежним – оператор внутригосударственной платежной системы, предоставляющий услуги создания программного обеспечения, собственный процессинговый центр платежных терминалов. Вторым совладельцем, с равной долей 50%, остается Александр Чижов, ранее возглавлявший ОМП.

Генеральный директор Concord Capital добавил, что с 2011 года ОМП являлась частью франшизы российской группы QIWI, платежного сервиса рынка России. Но перед выходом на IPO в 2013 г. QIWI вышла из активов в Украине, а с 2014 года ОМП и вовсе отказалась от использования российского бренда на территории Украины.

Инвестиции Concord Capital в ОМП являются мотивом к повторению российских достижений QIWI в Украине (российская доля рынка QIWI составляет порядка 50%, основной капитал – 1,5 млрд долларов).

Кроме того, Игорь Мазепа отмечает, что качество программного обеспечения, уровень технологий и процессинговых услуг у ОМП – лучшие на рынке, поэтому достижение половины доли рынка не является необоснованными планами, не имеющими под собой оснований для роста.

Анализ рынка, сделанный в компании Concord Capital, выявил тот факт, что рынок платежных систем развивается с высокими темпами роста и легален благодаря прямой регуляторной политике со стороны НБУ. ОМП – компания, имеющая лицензию НБУ и локальное расположение серверов внутри страны.

Инвестиции в ОМП не меняют сути деятельности Concord Capital как инвестиционной компании. Со слов Игоря Мазепы, данная сделка является портфельной инвестицией в понятный и перспективный бизнес моментальных платежей. Также, в качестве перспективных направлений для инвестиций, помимо рынка информационных технологий, Concord Capital рассматривает фармацевтику и медицину. Тому доказательство – вхождение Concord Capital в сеть медицинских центров «Добробут».

К сожалению, ранее входившие в пакет перспективных инвестиционных направлений добыча газа и аграрный сектор перестали быть таковыми вследствие системы налогообложения и нездорового инвестиционного климата.

Игорь Александрович Мазепа

Детальное изучение ИТ-сектора аналитиками Concord Capital показало, что последнее пятилетие дало ежегодный прирост мирового рынка в этой отрасли в среднем на 10%. И такой темп развития втрое опережает рост глобальной экономики! Следующие три года статистика будет примерно такой же и в оптимистичном прогнозе вырастет до 15% ежегодного прироста. Также господин Мазепа особо подчеркнул сильную интеграцию Украины в глобальный рынок информационных технологий, отметив объемы в размере 5 млрд долларов внутренних украинских ИТ-продуктов, большей частью идущих на экспорт. Интересную статистику от Concord Capital также Игорь Александрович Мазепа дал по долям рынка внутреннего ИТ-рынка: 67% — аппаратное обеспечение, 11% и 22% софт и услуги соответственно. А экспорт, в основном, составляли программный аутсорсинг и сервис.

Для Concord Capital основной интерес с точки зрения инвестиций в украинский ИТ-рынок представляют ИТ-аутсорсинг и E-commerce. И это вполне закономерно, так как пубоичные  аутсорсинговые ИТ-компании EPAM и Luxoft генерируют ИТ-продукт на экспорт, а компания GlobalLogic приобретена компанией ODSA Topco Limited за полмиллиарда долларов.

Менее зрелый рынок украинской электронной коммерции, но это наиболее перспективное и динамично развивающееся направление для инвестиций. Согласно данным НБУ, только в первом полугодии 2014 года электронные платежи в Украине выросли на 18% (в сравнении с 2013 г.). Затяжная рецессия, военные действия с временной потерей промышленно важных украинских территорий не отразились на рынке e-commerce, и продажа товаров народного потребления и услуг все больше уходит в интернет.

Также упомянул Игорь Александрович Мазепа о менее очевидных в качестве привлекательных инвест-направлений сегментах внутреннего ИТ-рынка: ИТ-продакт-девелопмент и ИТ-интеграция.