Лидер оппозиционной коалиции «Грузинская мечта», миллиардер Бидзина Иванишвили потребовал от властей Грузии в течение одной недели вернуть ему «незаконно отнятое гражданство». Об этом сообщает «Грузия-Online».

«Дело о лишении меня гражданство Грузии застряло. Я до выборов не стал переносить это дело в Страсбург. Обращаюсь к власти, чтобы дали суду возможность принять справедливое решение», — подчеркнул он. В то же время, по словам Иванишвили, он может быть избран на пост главы правительства и без гражданства республики. «Парламент избирает премьер-министра, нас будет большинство и этой проблемы не существует», — отметил он.

Иванишвили также призвал президента страны Михаила Саакашвили уйти в отставку и назначить внеочередные выборы главы государства. «Это бы сохранило ему лицо», — считает лидер «Грузинской мечты».

В первый раз Иванишвили лишился грузинского гражданства еще в конце 80-х годов, когда перебрался из республики в Россию. В 2004 году, после возвращения на родину, бизнесмену было возвращено гражданство Грузии на основании указа президента Михаила Саакашвили (при этом предприниматель сохранил российский паспорт). А в октябре минувшего года — после того, как бизнесмен открыто выступил против главы государства — гражданства он был лишен (также на основании президентского указа). Поводом для такого решения стало то, что еще в 2010 году миллиардер получил гражданство Франции (в дополнение к российскому и грузинскому). Согласно статье 32 грузинского закона о гражданстве, человек лишается гражданства Грузии, если становится подданным какого-либо другого государства.

Минувшей весной Иванишвили потребовал вернуть ему грузинское гражданство путем натурализации, однако ему в этом было отказано. При этом лидер «Грузинской мечты» получил возможность участвовать в выборах благодаря поправкам в Конституцию, которые были приняты 15 мая. Парламент наделил правом избираться и быть избранными граждан Евросоюза, которые родились в Грузии и проживали там в течение последних пяти лет. Правда, пользоваться этим правом Иванишвили в итоге не стал: он, будучи лидером оппозиционной коалиции, не баллотировался в депутаты и не голосовал.

Выборы в парламент республики состоялись в понедельник, 1 октября. По итогам обработки данных с 47,90 процента избирательных участков, блок Иванишвили набрал по пропорциональной системе (по партийным спискам) 54,10 процента голосов. У партии «Единое национальное движение» Михаила Саакашвили 41,03 процента. Не дожидаясь окончательных итогов голосования, Саакашвили признал поражение своей партии и заявил, что ЕНД переходит в оппозицию.

Источник: LENTA.com.ua