Вчера Ассоциация городов обратилась к премьер-министру с просьбой списать коммунальным предприятиям задолженность за газ и электроэнергию на 14 млрд грн, а также выделить субвенции в полном объеме — на 6,9 млрд грн.

Отопительный сезон еще не начался, а денег уже катастрофически не хватает. 72 мэра украинских города подписали обращена Николаю Азарову , с просьбой решить проблему задолженности предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ) перед поставщиками. До 1 сентября их долг за газ достиг 10 млрд грн, за электроэнергию — 4 млрд грн, пишет «КоммераснтЪ-Украина». Если вопрос оставить нерешонным, то старна рискует мерзнуть всю зиму.
На 15 июля долги составляли в Киеве (1,2 млрд грн), Донецке (704 100 000 грн) и Днепропетровск (400100000 грн). В  тарифы заложено 60% себестоимости газа и 40% — электроэнергии. Расходы, которые несет коммунальное предприятие, должны быть при формировании тарифа в начале каждого года. В противном случае единственный источник возмещения убытков — субвенция. Можно, конечно, экономить на зарплатах и обслуживании сетей, но тогда страдать качество услуг», — говорит эксперт.
Поскольку средств на погашение задолженности в местные органы власти нет, мэры просят правительство списать долги перед поставщиками, как это сделали для предприятий сферы энергетики в 2011 году. Тогда отрасли списали 24 млрд грн долга за газ, потребленный в 1997-2011 годах. Мэры просят Кабмин повлиять на «Нафтогаз», который не устанавливает лимиты на поставки газа до полного погашения задолженности.

В Парламенте, говорили, что повышения тарифов не будет, на это даже никак не повлияют выборы, особенно после их окончания.