Жизнь в Украине улучшается. Об этом можно судить по тому, что средний класс составляет четверть Украины. В начале этого века, средний класс составлял всего 10%. За последние годы украинский средний класс вырос вдвое, стал на ноги и стремится определять политику и экономику страны — так же, как в западных странах.

За последние 12 лет средний класс окреп, и значительно увеличил свое количество. Причиной этому могло служить спад экономики и политические неразберихи , они стали толчком для развития. Материальное положение среднего класса, значительно отличается от начального.

Средний класс в государстве начинает играть роль стабилизатора общества и двигателя экономического развития. А ведь в 2008 году , средний класс еле составлял 30%. В европейских странах средний класс населения формирует большинство, 60-80%. В настоящее время исследователи относят к среднему классу украинцев с доходами не ниже $2 тыс. на семью, которые, как правило, имеют высшее образование, являются высокооплачиваемыми наемными работниками либо владеют собственным бизнесом, а присущие им высокие стандарты потребления могут доказать наличием в хозяйстве таких товаров длительного пользования, как, к примеру, автомобиль.

Такие изменения способствуют трансформации мышления украинцев, меняются ценности , приоритеты. Эксперты считают, что пережитые Украиной кризисы революции и протесты, сделали граждан более выносливыми, устойчивым и целеустремленными.