Заместитель председателя ЦИК Жанна Усенко-Черная заявляет о завершении процесса изготовления избирательных бюллетеней для голосования в общегосударственном многомандатном округе на выборах в Верховную Раду Украины 28 октября.

По словам заместителя председателя ЦИК , изготовления  бюллетеней для выборов в 2012 году было проблематичным, возникали то мелкие то крупные проблемы. «Отгрузка тиража избирательных бюллетеней с полиграфкомбината» Украина «до складских помещений Спецсвязи началось еще 3 октября. Однако иная ситуация с изготовлением избирательных бюллетеней для одномандатных избирательных округов». Главной проблемой в подготовке в печати избирательных бюллетеней является постоянные внесения изменений. «Центральная избирательная комиссия постоянно вносит изменения в тексты избирательных бюллетеней. Соответственно, мы не можем начать полноценный печать, полностью осуществить передачу на полиграфкомбинат текстов всех избирательных бюллетеней для голосования в мажоритарных округах, поскольку они обречены на внесение в них изменений в части кандидатов, выбывших из баллотирования. ЦИК находится в ситуации сапера на минном поле в ожидании очередной порции «отказников»» , — сказала Усенко-Черная.

Кроме того, по словам заместителя председателя ЦИК, если мажоритарщики начнут массово отказываться от участия в избирательной кампании после изготовления бюллетеней, то в них необходимо будет проставлять штамп «выбыл». Это опасная ситуация. Под угрозу ставится возможность избирателя свободно сформировать свой выбор, поскольку штамп может быть случайный или преднамеренный проставлен напротив не того кандидата, который выбыл.

Стоимость изготовления одного избирательного бюллетеня для голосования по партийным спискам составляет 0,87 грн, а для голосования в одномандатных округах — 0,72 грн. Если придется печатать заново избирательные бюллетени, то это может значительно увеличить бюджет выборов.