В последнее время в интернет пространстве наблюдается всплеск информации о вопиющих случаях нарушения закона работниками ГАИ, которые, к сожалению, часто остаются безнаказанными. Госавтоинспекция уже давно воспринимается гражданами не как инструмент помощи и обеспечения порядка на дорогах, а во многих случаях как реальный инструмент беззакония и коррупции. У простых граждан нет уверенности в своей защищенности на улицах и трассах страны, а отстаивать свои права перед инспектором ГАИ, по мнению людей, дело вообще безнадежное и заведомо проигрышное. Правозащитники по сей день фиксируют взяточничество, аморальное поведение, а часто и криминал со стороны работников ГАИ.

Закрывать глаза на то, что «вытворяют отдельные дорожные стражи» прокуратуре не дают откровенные преступления. Например, недавно в Ивано-Франковской области инспектор ГАИ одного из районных отделов протаранил два автомобиля и скрылся с места происшествия. Как выяснилось, автомобиль, за рулем которого находился гаишник, врезался в людей. Это были двое мужчин, буксирующих на обочине дороги свой транспорт. От сильного удара машины столкнулись, нанеся мужчинам многочисленные травмы. Девушка, сидевшая в одном из автомобилей попросила гаишника, виновника ДТП, вызвать скорую, однако испугавшись за содеянное, правоохранитель скрылся с места аварии. В результате, медиков для пострадавших вызвали другие водители.  Сбитых гаишником мужчин с травмами головы и конечностей отправили в местную больницу.Не в первый раз мы наблюдаем не просто недостойное поведение, а попытку уйти от ответственности и наплевать на закон, именно со стороны тех, кто обязан его защищать.

ОРД сообщает: Примечательно в данной истории еще и другое.  В областном управлении Госавтоинспекции информацию о том, что виновник происшествия – сотрудник одного из районных отделов ГАИ, полностью отрицают. Там утверждают, что за рулем авто, сбившего людей,  был отец их сотрудника.  Пенсионер, который взял вину за ДТП на себя, находится в больнице с жалобами на сердце. Он — отец того инспектора ГАИ, который как подозревают прокуроры, был за рулем в момент аварии. В областной прокуратуре заявляют, что имеют неоспоримые доказательства, что виновник аварии, сбивший людей, — гаишник, а коллеги его прикрывают.     Свидетели  показали, что за рулем в момент случившегося был молодой человек, а старший подъехал лишь после происшествия. По данному факту идет уголовное производство. Поскольку главный подозреваемый – работник ГАИ, то аварию расследует прокуратура. Следователи прокуратуры до сих пор не могут найти подозреваемого гаишника.

Журналисты для большей остроты сюжета поспешили прокомментировать развитие событий, связанных с резонансным ДТП на Прикарпатье как конфликт двух силовых структур. Дело в том, что на координационном совете правоохранительных органов области прокурор Ивано-Франковщины Александр Калифицкий совершенно не двусмысленно высказал принципиальную позицию областной прокуратуры по факту данного происшествия. Всем присутствовавшим  силовикам стало понятно, что имел в виду областной прокурор: ни какого  покрывательства не будет, а виновный в преступлении, кто бы он ни был, понесет наказание в соответствии с законом.

Поэтому, думается, что подавать все это как некое зрелищное блюдо, приправленное конфликтом силовых структур, было бы поверхностно и неадекватно. На самом деле случился не конфликт, что собственно любят медиа, а здоровая ситуация, в которой областной прокурор Александр Калифицкий принял, как и должен был, сторону закона.   Он не «замял», не «разрулил» ДТП, в котором пострадали люди, как это  принято у некоторых людей в погонах, которые привыкли руководствоваться не всегда «чистоплотными» законами корпоративной этики, а то и просто прикрывать свои интересы и «слабые» места. Такая прокурорская позиция, как у Калифицкого, сегодня дорогого стоит. Сразу хочется верить, что наша система правопорядка прогнила не до конца, что в ней есть порядочные люди, профессионалы, и с ними можно двигаться дальше.

Возможно, если бы всем резонансным правонарушениям, совершенным силовиками, политиками либо людьми с известными фамилиями, давалась исключительно правовая оценка, а также исключительно под них каждый раз не прогибался закон, правоохранители вернули бы себе уважение и доверие общества.

Источник:

http://wallnews.info/